Biblioteca Collegio San Carlo
Interni & Product Design
Biblioteca Collegio San Carlo
Interni & Product Design

Biblioteca Collegio San Carlo

Interni & Product Design

scroll down

Su incarico della Fondazione Collegio San Carlo gli Architetti Giancarlo e Francesco Ragazzi dello studio Ragazzi and Partners nel 2005 firmano il progetto di restauro della parte cinquecentesca e settecentesca della biblioteca del Collegio San Carlo e nel 2007 il progetto dell’arredamento della biblioteca/mediateca.

Il progetto di restauro della biblioteca ha interessato il loggiato cinquecentesco con l’eliminazione dei tamponamenti in muratura realizzati in concomitanza dell’aggiunta del secondo piano e dell’altana. Per garantire la staticità del loggiato si sono inseriti elementi strutturali in acciaio inglobati nel disegno dei serramenti del loggiato stesso in posizione intermedia rispetto al colonnato, in serizzo, di ordine dorico con base attica. Inoltre il restauro del loggiato ha portato alla luce l’originale conformazione morfologico-materica delle volte a crociera che sono valorizzate da una particolare illuminazione a Led mimeticamente inserita sulle catene delle volte. Sulle pareti del loggiato sono state inoltre ritrovati reperti grafici probabilmente risalenti al periodo cinquecentesco.

Il pavimento sia del loggiato che del salone biblioteca è in medoni di cotto in sostituzione delle precedenti piastrelle in cemento e graniglia e di altri materiali lapidei. Nel salone sono stati sottoposti a restauro il solaio in legno e lo splendido arcone decorato scoperto durante le indagini stratigrafiche preventive operate sulle pareti. 

La nuova biblioteca scolastica multimediale è stata progettata secondo le linee guida dell’ IFLA (International Federation of Libraries Associations) con supporti informatici e immagine Hi-Tech con l’ utilizzo di materiali come il vetro, l’alluminio e l’acciaio in contrasto con i valori spaziali, morfologici e materici cinquecenteschi e settecenteschi valorizzati dal restauro conservativo.

La biblioteca ha una connotazione specifica di luogo plurifunzionale (adattabile con configurazioni distributive mirate) alle esigenze didattiche e di ricerca degli studenti del Collegio, ma anche aperto e vivo nei confronti della città per interagire con mostre, esposizioni, meeting.

cliente

Fondazione Collegio San Carlo

dimensioni struttura

dimensioni: 500 m²

credits

Ing. R.Peduzzi - Ing.M.Peduzzi, C.P. Engineering, Ebner Associates, La Maddalena Restauri, Gemino, Unifor - foto credits: M. Carrieri, G. Clerici

anno

2007 - 2009

DRAFT